生活困窮者自立支援事業

(南房総市受託事業)

長引く景気の低迷により、失業や非正規雇用で低収入となってしまったり、単身世帯やひとり親の世帯の増加、近所づきあいの希薄化による孤立など、誰にも相談できない状況が広がってきています。

経済的に苦しい・生活に困っている等、様々な理由で悩みや不安を感じたら、ご相談ください。

• 生活保護を受けている方以外で、生活に困っていて最低限度の生活を維持することが出来なくなる恐れのある方。
  • 経済的な問題で生活に困っている方、長く失業している方、引きこもりやニートで悩んでいる方、働いた経験がなく不安な方、これまで制度のはざまで支援を受けられなかった複合的な課題を抱えた方。

相談の流れ

まず、困っていることを何でも話してください。

• 就労や家庭、心身の問題など抱えている問題を相談員が伺います。
  • 相談の内容によっては、適切な対応ができる専門機関へつなげます
  • 窓口に来られない場合には相談員が訪問します。

相談内容から適切な対応を判断します。

• 相談内容によって、自立相談支援で対応するか、他の対応機関へつなげるかを判断します。
  • 他の機関へつなげる場合にも同行支援など確実につなげるよう支援を行います。あなたに必要な支援が計画的に行われるように、自立への計画を立てます。
  • あなたの抱えている課題を整理・分析し、必要な支援を把握します。
  • あなたの希望を尊重しながら、必要な支援が計画的に行われるように自立に向けたプラン(自立支援計画)を一緒に作成し、自立のために支援員と一緒に目標に取り組みましょう。
  • あなたの問題を解決するために必要な関連機関と連携して支援を行います。
  • 一人ひとりの状況に合わせて継続して支援を行います。

※事前に、相談申込みをされる前に電話や窓口での相談のほか、訪問による相談もできます。利用申込みについては、相談内容により支援の検討・実施等にあたり必要となる関係機関(者)と情報共有することに同意が必要となります。