福祉車両貸出事業

心身障がい者(児)や高齢者に福祉車両を貸出し、その方々の社会参加の促進と日常生活の支援をする目的で、実施しています。

利用を希望される方(世帯)に対し、車いす車載対応の軽車両(スロープ式)を無料で貸出します。利用期間は原則として(土・日・休日を除く)1日以内です。ただし、使用した燃料はご利用者様が補給し返納していただきます。(車種は、各地域福祉センターにより異なります。)

サービスの利用

利用申請をする方は、「福祉車両貸付申込書(別記第1号様式)」をお近くの南房総市社会福祉協議会各地域福祉センターへご提出ください。

なお、事前に使用日時を予約してください。

貸出対象者

南房総市社会福祉協議会会員のうち、市内在住の心身障がい者、高齢者で福祉車両の使用を希望される方。

その他

原則として車両の運転は、ご利用者のご家族でお願いします。なお、運転者がいない場合は、南房総市社会福祉協議会外出支援サービスのご紹介もいたします。

詳しくは南房総市社会福祉協議会本所または各地域福祉センターにお問い合わせください。

申請用紙

福祉車両貸付申込書(別記第1号様式)