紙おむつ配布事業

加齢や疾病および障がい等のため、長期にわたり介護を要する方に、紙おむつを配 布し在宅福祉の増進と介護能力の向上をはかることを目的として、実施しています。

在宅の重度要介護者に対し年4回、紙おむつ・尿取りパットを希望に応じ配布します。 配布時期は、6月・9月・12月・3月で、ご希望の品目を給付します。

サービスの利用

サービスの利用申請をする方は、「紙おむつ給付申請書(別記第1号様式)」(担当地 区民生委員の意見が必要です。)を、給付月の1カ月前までに、お近くの南房総市社 会福祉協議会各地域福祉センターへご提出ください。

市内在住で、次の要件に該当する方

1. 一日中ベッド上で過ごされ日常生活のほとんどに介助を要する介護保険法で定められた要介護3・4・5の方
  2. 日常生活のほとんどに介護を要する重度心身障害者、精神障害者の方。

給付の方法

給付の決定を受け、「紙おむつ給付決定通知書(第2号様式)」を受け取った方は通 知書をご持参のうえ、指定の給付場所(南房総市社会福祉協議会各地域福祉センター)でお受け取りください。

申請書類