紙おむつ配布事業

加齢や疾病および障がい等のため、長期にわたり介護を要する方に、紙おむつを配 布し在宅福祉の増進と介護能力の向上をはかることを目的として、実施しています。

在宅の重度要介護者に対し年4回、紙おむつ・紙パンツ・尿取りパットを希望に応じ配布します。 配布時期は、5月・8月・11月・2月で、ご希望の品目を給付します。

サービスの利用

サービスの利用申請をする方は、「紙おむつ給付申請書(別記第1号様式)」(担当地 区民生委員の意見が必要です。)を、給付月の1カ月前までに、お近くの南房総市社 会福祉協議会各福祉サポートセンターへご提出ください。

市内在住で、次の要件に該当する方

1. 一日中ベッド上で過ごされ日常生活のほとんどに介助を要する介護保険法で定められた要介護3・4・5の方
  2. 日常生活のほとんどに介護を要する重度心身障害者、精神障害者の方。

給付の方法

給付の決定を受け、給付期間内に「紙おむつ給付決定通知書(給付券)」をご持参のうえ、決定された販売店へ行きます。決定通知書(給付券)に購入年月日や購入者氏名等の必要事項を記入し決定通知書(給付券)を販売店に渡します。決定された品目を選び、販売店に確認してもらい受け取ります。

令和2年度スケジュール

給付月 申請書締切日 給付券送付 給付期間
第1回 5月 4月15日(水) 4月末 5月4日(月)~18日(月)
第2回 8月 7月15日(水) 7月末 8月3日(月)~17日(月)