災害ボランティアセンター

南房総市社会福祉協議会では、令和元年台風15号、台風19号、10月25日豪雨で被災された方を支援するために、『南房総市災害ボランティアセンター』を開設しています。

• 名称:南房総市災害ボランティアセンター
  • 運営主体:南房総市社会福祉協議会
  • 開設日:令和元年9月14日(土)
  • 設置場所:旧三芳小学校跡地(南房総市谷向50)
    ※10月30日(水)より災害ボランティアセンターは移転しました。
<南房総市災害ボランティアセンターよりお知らせ>

南房総市災害ボランティアセンターは10月31日(木)をもって災害ボランティアセンターとしての活動を終了し、11月1日(金)からは「南房総市社会福祉協議会復興サポートセンター」に移行し引き続き生活に関するお困りごとの相談をお受けいたします。
今後ともご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

ボランティア活動を希望される方

募集しているボランティア(10月30日現在)

(1)災害ボランティア

ニーズに応じてホームページ、Facebookを通じて募集いたします。

活動内容:がれきや使えなくなった家財道具の整理・片付け、被災者の支援等

(2)「屋根上へのブルーシート張り」

活動内容:台風15号・19号で被災した住家の屋根等へのブルーシート張り等

被災地等で安全対策もしっかりしながら高所作業をサポートされている方のみ募集しています。

※安全装具(ハーネス、カラビナ、バディロープ、プルージックロープ)がない方、安全装具の使い方を知らない方は高所作業は受けれません。
(安全装具の使い方につきましては講習会を不定期で行います)
※一般ボランティアで例外的に装具の貸し出しもさせて頂く事もあります。(団体は不可)

ボランティア受付時間

午前9時から正午まで

(屋根上ブルーシート張りボランティアの受付は、午前9時から午前10時まで)

※天候により危険と判断した場合は、活動時間や内容を変更する場合があります。

※駐車場:旧三芳幼稚園(南房総市谷向50)に駐車可能です。

※高速道路でのお越しの際は、令和元年台風15号被害(千葉県)に伴う災害ボランティア車両の高速道路の無料措置を受けることができます(詳しくは、ネクスコ東日本のサイトをご確認ください)。

NEXCO東日本 – 令和元年台風15号災害(千葉県)に伴う災害ボランティア車両の高速道路の無料措置について