千倉地区でもし災害が起きたら~千倉中学校フォーラム~

11月11日(水)に千倉地区社協を中心とした千倉地区フォーラムの方達が千倉中学校3年生を対象に災害フォーラムを開催しました。スクリーンに映し出された3.11の大津波の映像と釜石の奇跡と呼ばれた釜石市の中学生の当時を振り返っての映像をまるで自分の事のように真剣な表情で見ていました。

スクリーンの映像を見終わった後、フォーラム会長の説明を受けて、次々と生徒から質問が出ました。「千倉で過去に津波はあったのですか?」「どのくらいの被害があったのでしょうか?」「千倉で大地震が起きた時にどこが一番安全な場所になりますか?」など、もし千倉で地震が起きたら・・・?という事を強く意識した質問が多くでてきました。

千倉をはじめ房総半島の多くの地域が海に面しています。そのような地域で地震=津波と常に結び付け意識し続ける事が迅速な避難をするうえでとても大切だと感じさせられました。

| カテゴリー: みなみん日記